我的位置:首页 / 业界动态

智能化体育装备在学校体育中的运用

2017-09-28 来源:学校体育工作委员会 阅读:194 次

  2017年8月31日,第58期“南京教育装备技术直通车”聚焦新体育教学装备,特别邀请到江苏省特级教师、《江苏学校体育网》主编、摄山初级中学副校长周云,分享智能化体育装备在学校体育中的运用。

  说起体育装备,大多数人会将其与体育器材等同起来。目前,中小学体育装备除了球类、体操、田径等传统体育器材,随着信息化的发展,智能化的体育器材也逐渐走入了校园,成为提高体育教学质量、丰富体育教学手段、提升体育教学趣味的有力手段。

  

  鉴于智能化体育器材在体育教学中的诸多好处,也为了响应“国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见”的号召,江苏省南京市栖霞区“周云工作室”的教师们积极地行动起来了。在南京师范大学周兵教授的悉心指导下,在工作室领头人、江苏省特级教师周云老师的领衔下,在来自南通的江苏省特级教师杨浩、徐州的江苏省特级教师胡献钊、苏州高新区教研员金刚等工作室核心成员的群策群力下,“智动体育”项目孕育而生。“智动体育”以可视化的视频为载体,结合智能化的体育器材设备,深入研究促进学生体质提升的有效途径。

  周云老师介绍,器材研究需要深入到学校,学生和老师觉得好,才是真正的好。“我们发现不少商家‘闭门造车’,自己研究、运用,让学校为企业试验产品。后来我们建议企业在学校建立研究基地,以学校老师的需求为主,从而开发出适合学校使用的器材。”

  

周云工作室

  在周云老师看来,影响智能体育器材进入校园的因素有三个:硬件、软件和教师观念的改变。

  现阶段,中小学引入的智能化体育器材多以数据采集类、测试类为主,缺少可以进行人机交互的智能体育器材。这些新型体育器材有它们的优势,但也有局限性。“计时、计次、量高度这类器材主要都是通过光电感应来测试成绩,可以提高考试的公平性。但这只是一个终端,并不是每堂体育课都会用到,也缺乏互动性。”

  软件的交互性显得尤为重要。目前,摄山初级中学已开发出近30项模拟软件,包括拳击、飞人大战等,学生非常感兴趣。除了交互性游戏,教学中的交互也必不可少。引体向上作为体育中考最难测试的项目,牵涉内容较多,包括手臂曲臂和身体的弯曲程度。学生在进行引体向上时,利用软件采集人体24个骨骼点,通过体感设备,就可以判断出学生手臂握杠是正握还是反握,以及身体的晃动幅度,十分精确。

  当传统的体育器材达不到教学要求的时候,当“互联网 ”遇到教育时,决定成败的关键不是“网”,而是“人”。周老师坦言,任何一项器材的使用,最后都取决于人。从根本上说,智能体育器材是传统器材转变的一个缩影,是一个不可逆转的时代潮流,在推进的过程中,教师要以学生发展为本,灵活运用以互联网为代表的新技术,积极主动地开展体育器材的创新发展。

  事实上,周云老师并不赞成过多的测试类电子器材广泛进入校园,在他看来,测试之前为学生所提供的教学内容更为重要。“在一些枯燥的项目如长跑中,加入智能化体育器材,改变训练方式,可以激发学生兴趣。另外,我们现在做的微型和可视化研究对体育教学帮助非常大,乒乓球发球时怎么旋、怎么拉、怎么切,利用高速摄像机把连续的动作以定格的形式或像放映机一样把动作放慢放映,使每个技术环节的动作都看得清楚,学生不仅学得快,而且能准确掌握动作要领。”

  

  正确理解智能器材与传统器材的关系,一方面,从学生的真实需求出发,加快探索和推动体育器材的转型,支持学生体质全面而有个性的发展。另一方面,高度关注智能体育器材的应用与软件开发,从而促进体育教育理念、教学内容和教学方式的深刻变革。