我的位置:首页 / 业界动态

学校体装盛会召开在即 企业代表热议焦点问题

2017-07-21 来源:学校体育工作委员会 阅读:160 次

  ——第三届全国学校体育装备展展前系列报道

之八

  6月28日,由中国教育学会体育与卫生分会和河南省教育厅主办,教育装备采购网承办的“河南省学校体育工作交流座谈会暨第三届全国学校体育与卫生器材装备展示会发布会”在郑州召开。会上,多家体育装备企业代表为更好开展学校体育工作建言献策。

  

河南省学校体育工作交流座谈会现场

  塑胶跑道引发热议

  河南省各级领导在讲话中反复提到学校场地铺装进度滞后问题,其中,塑胶跑道国家标准迟迟未出台占重要因素。广州大洋元亨化工有限公司、洛阳杰鑫体育工程有限公司两家企业代表提到,其他省市或制定塑胶跑道地方标准,或参考他地塑胶跑道标准,积极推进学校体育场地建设。不过,低价竞标的政府采购机制仍为“毒跑道”的产生埋下隐患。对此,河南省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚指出,河南省学校塑胶跑道建设,各场地铺装企业可参照上海、深圳市的地方标准;对于低价中标问题,他认为关乎诚信体系建设问题。改变政府采购机制,还需通过院校、企业等各方渠道反映意见,协力前行。同时,他对新国标的出台表示担忧,如果对已铺设场地再度衡量仍然不合格,废弃塑胶跑道如何处置,铺设成本如何控制都将成为问题。

  

  企业热议

  游泳池建设的讨论也成焦点

  在即将召开的第三届全国学校体育与卫生器材装备展示会上,室内游泳课暂定为学生现场课内容,如何开好游泳课成为课堂教学的一大检验。德州盛邦复合材料有限公司企业代表提到,铺设拼装式游泳池遇到的最大困难是学校场地不足。同时,在郑州这个地方,室外游泳池可利用时间仅仅三个月左右。如何延长有效使用时间,也成为企业思考的方向。

  期盼展会别具一格展风采

  对于第三届全国学校体育与卫生器材装备展示会的展位设置,青岛英派斯健康科技股份有限公司企业代表提议,通过中国教育学会体育与卫生分会的组织与协调,为各省市设立形象展区。这样,便有利于企业打造体育教学设备设施特色,为满足学校的装备需求提供方便,增强厂家与用户的高效沟通,实现学校与体装企业的有效对接。此外,他希望河南省教育厅划拨经费回购展品,企业承诺将以最低价格提供最优质的产品。