我的位置:首页 / 会员动态

温州大学易剑东教授接受央视“新闻1+1”专访

2023-05-19 来源:学校体育工作委员会 阅读:1056 次

  4月14日,温州大学易剑东教授接受央视“新闻1+1”栏目专访,对中小学体育场地向社会开放的费用支出、场地运营、体育志愿服务、体育设施多样化等问题进行专业解读。

  易剑东认为,我国大型体育场馆运营的财政支出往往依靠公共财务补贴,学校体育场地要想持续运营,一方面需要居民有意识、有能力的自主消费,另一方面需要政府公共财政补贴。学校体育场地运营,需要不断增加我国人均体育场地使用面积,让社会团体、企业、教育部门介入,减少场地闲置,提高使用效率。

  关于大学体育场地开放和设施服务多样化,易剑东认为,大学体育资源更加丰厚,更有可能把场馆的开放和社会体育的互动变得更加常态化,让体育也会成为真正的全民事业。他指出,我国商业性的俱乐部体育场地资源丰富,将体育志愿服务作为一种培训产业的依托,能够实现良性循环,要不断提高国际赛事体育资源利用,使得我国体育场馆内容的多样性和丰富性不断提高,满足社会的需求。

  易剑东为温州大学体育与健康学院教授、奥林匹克与全球体育善治研究院院长、中国知名奥林匹克研究学者、国务院特殊津贴专家、国家社会科学基金体育学科评议组评审专家,曾多次登上国家级媒体就体育与健康、奥林匹克体育赛事等问题发表专业建议和观点,长期关注并且研究国内外青少年、学校体育发展的一系列问题。(作者:高宇翔 )