我的位置:首页 / 业界动态

北京市大学生体育协会直属学生运动技能等级测评(矿大)分中心成立

2023-05-19 来源:学校体育工作委员会 阅读:805 次

首都高等学校大学生素质、技能挑战赛暨学生运动技能等级标准项目测评员培训开幕式

中国矿业大学(北京)党委副书记安宇出席会议并讲话

北京市大体协主席郝光安出席会议并讲话

郝光安为学生运动技能等级测评(矿大)分中心授牌

  4月1日上午,“首都高等学校大学生素质、技能挑战赛暨学生运动技能等级标准项目测评员培训开幕式”在中国矿业大学(北京)福中苑顺利举行。学校党委副书记安宇、北京市大学生体育协会主席郝光安出席会议并讲话。北京市大学生体育协会部分领导、分部各主任、测评专家、参评老师等近200人出席开幕式。

  会上,安宇对到校参加开幕式的的领导、专家及测评老师表示欢迎,并介绍了近年学校体育事业的发展情况。他表示“实施全民健身计划是国家的重要发展战略,学校作为本次学生运动技能等级测评基地,将逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动体能”的学校体育教学模式,搭建好等级测试平台,普及好健身知识、弘扬好健康新理念,促进学生身体素质,提高学生身心健康水平,为推动全民健身事业的发展做出矿大人的贡献。

  “学生运动技能等级测评基地”正式挂牌中国矿业大学(北京),郝光安为学生运动技能等级测评(矿大)分中心授牌,标志着首都高校学生运动技能等级评测正式进入落地实施新时代。他表示,“测评中心将致力于增强青少年体质,帮助学生掌握1-2项运动技能,通过测评和赛事进一步加快学校体育建设步伐,推动健康中国建设,通过规范而标准化的测评让广大青少年掌握运动技能,养成终身锻炼的习惯。”

  会后进行了为期2天的“首都高等学校大学生素质、技能挑战赛”。来自北京大学、北京科技大学、中国矿业大学(北京)等高校的70余名体育教师参加了学生运动技能等级标准项目测评员测试。同步,来自北京市23所高校、13所中学和13所小学的734名学生参加了包括足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、啦啦操等9个项目在中国矿业大学(北京)开展的测评比赛。

  据悉,根据《体育强国建设纲要》要求"各级教育部门应将运动技能等级纳入学生综合素质评价体系”;开展青少年体育技能培训,让青年学生掌握两项以上运动技能,成为国家对青少年体育教育的基本要求。学生运动技能等级测评(矿大)分中心作为目前北京北部唯一的测评中心,在北京市大体协直属测评中心的指导下,本次测评工作严格执行了由中国大学生体育协会、北京市大学生体育协会、北京市中小学体育运动协会、北京大学体育科学研究所等单位起草的T/BJTX 001—2023《大中小学学生运动技能等级评定总则》团体标准,按照理论、素质、技术和实战四个方面进行评测。