我的位置:首页 / 业界动态

四川青神县学道街小学促进学校体育特色发展

2022-07-06 来源:学校体育工作委员会 阅读:695 次

  青神县学道街小学认真贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的实施方案》,立足体育课堂,抓好大课间,抓实社团训练,彰显学校体育特色,促进学生全面健康发展。

  聚焦目标,落实大单元教学。根据《四川省体育课程标准》,制定学校远期体育发展规划和年度体育工作计划,开展年级组体育教学研讨,拟定出不同学段的特色教学内容,实行进阶发展。上学年着重围绕体测项目练习,一二年级学生练习跳短绳、坐位体前屈、50米跑;三至六年级学生练习跳短绳、跳长绳、坐位体前屈、仰卧起坐、短跑和长跑。下学年共分五个单元,一二单元田径与健康常识,三四单元球类,五单元棋类,让学生通过六年的学习,掌握一些基本健康常识以及学会至少一项运动技能。

  聚焦体质,抓好大课间活动。分学段开展活动,一二三年级在校本部操场,啦啦操、字母操和循环跑交替;四五六年级在外操场,集中跑、做操和分年级仰卧起坐,最大限度地调动学生的运动潜能。分版块开展活动,将体育与音乐、英语的学科融合自编成操,跑步与仰卧起坐、健身操为一版块,健身操与跳绳为另一版块,每个版块确定明确的训练标准,每个板块再分时间、阶段进行交替锻炼,整个过程持续40分钟,实现学科融合、整体育人的效果,全校学生体质达标率达97.5%。

  聚焦素养,抓实多样性活动。社团活动有梯度。学校开设篮球、乒乓球、田径、足球、排球等5个体育校队社团,分年龄、分层次进行进阶训练,利用大课间和社团活动,保证学生充足的训练时间,提高学生的运动水平。校园活动有特色。比如冬季体育活动月开展师生迎面接力赛、一二年级1分钟短绳比赛,三到六年级3分钟长绳比赛,男子、女子篮球联赛;举行师生体测运动会、“苗苗艺术节”暨春季田径运动会、乒乓球比赛等,丰富学生的校园体育生活,培养学生的综合体育素养,助力青少年健康茁壮成长。