我的位置:首页 / 业界动态

常州学校体育课程全面实现“私人订制”

2020-12-15 来源:学校体育工作委员会 阅读:73 次

  10月30日,学校体育的“私人订制”——常州市学校体育课程建设成果发布会在常州市荆川小学举行。

  活动中,常州市荆川小学体育选修课进行展示。该校是常州市深化体育课改的实验学校,孩子们每个礼拜五下午的第一节课都会参加根据自己的兴趣选修的体育课,上课的基本上都是本校的体育老师和特聘教练。一个月之后,孩子们还可以根据自己的兴趣重新再选一次,学校的这个举措旨在给孩子们提供更多的选择和体验的机会,帮助孩子锤炼健康体魄。

  此外,常州市体育课改实验区、学校对各自的课改实践各自进行了汇报。《常州体育的“私人定制”——建设适合的学校体育课程区域性行动研究》新书在活动中正式发布。

  据了解,为了确保深化学校体育改革落到实处,常州市明确了深化学校体育改革的“六一行动”具体目标——每一个学校建设适合的学校体育课程,让其成为学生身心健康发展的私人订制;每一个学校每天开设一节体育课,确保每一个学生在校每天锻炼一小时;每一个学校至少创建一个体育特色项目,搭建优秀体育人才培养的专业舞台;每一个年级至少成立二个体育社团或俱乐部,引导学生形成一项体育爱好;每一个班级至少开展一项经常性体育活动,为学生个性化发展创设机会;每一个学生至少掌握一项体育运动技能,养成终身体育锻炼的良好习惯。

  多年的六一行动实施,提升了学生们的身体素质。2019年,常州市中小学生体质健康标准合格率高达95.7%,名列全省前茅。

  “一校一品一特色”项目,常州市全面实行学校体育“六个一”工程,共创建100所市级体育特色项目学校,90%以上学校建有学生体育俱乐部或体育社团,100%的学校体育节增加集体性和趣味性体育竞赛项目。大力推动体育项目进校园,游泳、体操等20多个项目进入100余所学校,每年举办射击、健美操等32个大项共200余次比赛,年均培训学生10多万。着力打造一批名校办名队项目,篮球、足球、乒乓球及快乐体操等10个项目的市运动队都由学校承办,占全市运动队伍总数的三分之一。