我的位置:首页 / 学工委动态

收官之“站”!2019全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会于冰城落下帷幕

2019-12-23 来源:学校体育工作委员会 阅读:218 次

  2019年12月21日,全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会迎来年度的收官之“站”——黑龙江站。本次会议在哈尔滨港城酒店举行,会议由中国体育用品业联合会学校体育工作委员会、北京大学体育科学研究所、中国教育装备采购网联合主办,哈尔滨工程大学体育部承办,深圳市好家庭实业有限公司协办。

  中国体育用品业联合会学校体育工作委员会理事长郝光安,秘书长丛林,副秘书长谢佳,哈尔滨工程大学体育部主任许水生教授,中国体育用品业联合会学校体育工作委员会副理事长阮利民教授等嘉宾出席本次会议。来自黑龙江78所大中小学的百余名学校体育工作者及部分企业代表出席会议。

阮利民教授主持会议

许水生主任致欢迎辞

丛林秘书长宣读黑龙江地区常务理事名单及宣布黑龙江工作组成立

  本次会议由中国体育用品业联合会学校体育工作委员会副理事长,哈尔滨工程大学体育部阮利民教授主持。作为东道主,许水生主任首先代表哈尔滨工程大学致欢迎词,热忱欢迎省内兄弟高校和中小学体育工作者的到来。随后,丛林秘书长代表中国体育用品业联合会学校体育工作委员会对学校体育工作委员会成立以来的情况向参会者作了简要介绍,并宣读了“中国体育用品业联合会学校体育工作委员会黑龙江地区常务理事名单”以及宣布黑龙江工作组成立。

黑龙江地区常务理事合影

黑龙江地区工作组副组长合影

  郝光安教授在稍后的致辞中首先对本次活动承办单位哈尔滨工程大学体育部和与会的各学校体育部主任/副主任及参会代表致以诚挚的感谢。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰曾经指出,现阶段学校体育的主要内容,就是要“教会”运动技能、勤练、常赛。因此郝光安教授认为,要顺利开展上述内容就需要体育场馆和体育器材方面的支持保障。而中国体育用品业联合会学校体育工作委员会的成立,就是搭建起学校和体育企业的合作沟通桥梁,为学校智慧体育建设提供帮助和服务,解除学校体育工作者的后顾之忧。全国学校智慧体育巡回交流专题研讨会就是服务的一种体现形式,通过筛选和推荐一些优秀的体育产品和技术服务商,跟学校一线用户进行深入交流,让供需双方直接对话,这样可以有效地减轻各学校体育部负责人的调研压力,帮助学校用户及时了解和掌握最新的智慧体育产品和技术案例,提高采购效率,节约采购经费。

郝光安教授介绍学校体育工作委员会定位

郝光安教授作专家报告

  作为本次活动的主讲报告专家,郝光安教授还以《学生掌握“1-2项技能”你落实了吗?》为题目进行了主题演讲。他指出,自2007年中共中央国务院颁布“关于加强青少年体育增强青少年体质的意见”(俗称“7号文件”)以来,国家相继出台了推动青少年体质发展的若干举措,然而从实际情况来看,大多数学生既没有掌握1-2项运动技能,也没有养成自觉锻炼的习惯,学生体质健康水平的提升效果亦不十分明显。郝光安教授把这种问题归因于可供参考的、全国统一的运动技能等级标准的缺失。因此,他一直在倡导建立《大中小学体育课运动技能等级标准体系》,并建议首先应分区域实施,在区域内将课程规范融合并互认互通。

体采通运营总监王博作专题报告

  低值易耗体育用品采购始终是学校用户的一大痛点。中国教育装备采购网体采通运营总监王博在本站研讨中向与会代表介绍了“体采通”学校低值易耗体育用品专业采购平台和体采通工作基金的情况。在当前有利政策环境的推动下,作为一种新型的线上线下相结合的采购模式,“体采通”以中国教育装备采购网为技术平台,依托雄厚的用户、企业和专家资源优势,具有品类丰富、品牌高端、品质可靠、价格低廉、流程公开和专业化服务等诸多特色,目前已拥有全国近百所高校和中小学用户,为学校采购各类低值易耗体育用品提供了有力帮助,同时也为学校体育工作委员会开展各项工作提供了资金支持,已经具有了比较广泛的用户认可度和行业影响力。

深圳好家庭副总裁计百成作技术报告

  在技术交流环节,首先由深圳市好家庭实业有限公司副总裁计百成以《开始一个伟大的训练》为题,介绍了好家庭面向学校体育所提供的产品与服务。深圳好家庭所着力打造的国际运动表现与康复中心与普通健身房不同,其更加注重身体的功能训练,也即力量、速度结合的爆发力训练。利用它进行训练可以大大地提高效率,降低运动损伤。15分钟训练的强度可以等同于传统健身1-2小时的训练。目前该康复中心已成功应用于南方科技大学、深圳职业技术学院、沈阳体育学院、天津体育学院、武汉体育学院、南京体育学院、广州体育学院等。

北京赛康精益区域销售总监高天博作技术报告

  北京赛康精益信息技术有限责任公司区域销售总监高天博的报告题目为《体测大数据应用——第三代全自动学生体测中心》。面对学生体质健康逐年下降这一现实情况,赛康精益推出了校园运动健康生态信息平台。它能实现:自助式课外锻炼、课程管理;全自动体质健康测试;学生成绩查询、标准动作学习、运动处方指导;教师各项数据管理、 智能上报、统计分析;学生运动健康志愿者达标训练营活动。目前,赛康精益的自助式跑步系统已在北京邮电大学、天津城建大学和山东大学等高校中多有实践,效率极高。

北京约顿气膜建筑销售总监张园作技术报告

  北京约顿气膜建筑技术股份有限公司销售总监张园介绍了《气膜建筑在校园体育场馆建设中的应用》。气膜建筑具有“安全性高、环保节能”与“室内空气质量可控”等特点使其在建筑市场异军突起。就在当下,约顿气膜陆续交付了哈尔滨市十座气膜冰上体育运动场馆建设项目,而工期仅仅是两年,令在场听众为之侧目。目前,已有清华大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、北京工业大学、北京体育大学、北京德威英国国际学校等数十家学校成为其合作伙伴。

现场交流环节、展台交流

  随着黑龙江站帷幕徐徐落下,今年的全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨活动也已告一段落。收官之“站”,堪称完美。该站创下了自创办以来参会人数最高的记录,承办方——哈尔滨工程大学体育部在会务组织、专家协调与时间把控上均十分得力。正因于此,黑龙江地区学校体育工作委员会理事人数已经达到160人之多,足见该地区学校参与热情之高,学校体育发展之活跃。

  2019年即将走过,回首全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会,一路走过的每一站,我们注定都无法忘记。思之良久感慨系之:冬至寒风脚下冰,亲随“智慧”一路行。育人有师托健体,桃李不言总关情。