我的位置:首页 / 学工委动态

不求“华山论剑” 惟愿“长安看花”:全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会第七站走进陕西

2019-10-28 来源:学校体育工作委员会 阅读:256 次

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会第七站走进陕西

  以通常的学期为周期计,在学期内每月走进一所高校、每次快速搭建起一座校企交流、校校交流的桥梁,是中国体育用品业联合会学校体育工作委员会与中国教育装备采购网的初衷。为此,全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会(陕西站)于10月25日下午在西安交大南洋大酒店举行。

本次会议由西安交通大学体育中心教授闫振龙主持

西安交通大学体育中心党总支副书记/副主任刘长江致欢迎辞

  这是该项系列活动的第七站。本次活动得到了西安交通大学体育中心的大力支持。研讨会由西安交通大学体育中心教授闫振龙主持,西安交通大学体育中心党总支副书记/副主任刘长江致欢迎辞。中国体育用品业联合会学校体育工作委员会理事长/北京大学体育科学研究所所长郝光安发表热情洋溢的讲话,来自陕西省的28所高校代表,全国各地的十余家优秀企业代表,以及专家学者等60余人出席了本次活动。

郝光安理事长向西安交通大学体育中心、陕西省学生体育协会致以谢忱

  郝光安理事长代表学校体育工作委员会向前来参会的代表表示热烈欢迎,并对西安交通大学体育中心、陕西省学生体育协会致以谢忱。他对中国体育用品业联合会的功能和定位作了简要介绍,并将学校体育工作委员会的公益性概括为:搭桥梁、交朋友、供需求、促发展。

中国教育装备采购网体采通运营总监王博作专题发言

  中国教育装备采购网体采通运营总监王博,对体采通平台的由来与功能定位,品牌合作及产品优势,用户注册与使用等情况作了详细介绍。全新采购模式的建立引发了学校用户的思考和关注,尤其在谈到当前学校体育采购所遇到的几大痛点时引起了在场听众的共鸣。

西安交通大学体育中心主任王云冰教授作专家报告

  西安交通大学体育中心主任王云冰教授,对西安交通大学体育教学的改革作了简短介绍。从教学改革的背景、学校体育的总体现状及发展趋势、西安交大体育课程现状等方面提出了自己的看法。同时,阐述了该校体育课程改革的实践情况。目前,西安交通大学学生体质健康合格率高达98%,令人侧目。

戴思乐公司董事长陈梅湘女士与河北宏康销售经理路金龙分享技术报告

  在接下来的技术报告环节中,戴思乐科技集团有限公司董事长陈梅湘女士上了一堂生动的“科普教学课”,她围绕泳池水处理方面的有关技术做了相对详细的讲述。为保障广大学生游泳课的水质安全,戴思乐集团颇多实践,令在场听众受益匪浅;河北宏康体育器材有限公司拥有电子篮球架、移动看台、护栏等多类便捷化与人性化的体育器材产品,该公司西北地区销售经理路金龙,就多款产品的技术参数及产品应用情况进行了展示和剖析。

好家庭陕西分公司总经理雷迅与约顿气膜销售总监张泽分享技术报告

  在国家日益重视学生体质健康的背景下,学生的运动表现为学校体育工作者所高度关注。领军企业深圳市好家庭实业有限公司深耕该领域多年,为此陕西分公司总经理雷迅介绍了深圳好家庭在“学校体能及运动表现康复中心、师生户外无人值守健康管理场地建设、智慧体育教室”的前沿实践案例;以 “健康护航——面向校园运动的创新型气膜场馆”为题,北京约顿气膜建筑技术股份有限公司销售总监张泽以丰富的实例和项目图,展现了气膜建筑场馆的独特优势,并与到场的学校用户展开了现场对话。

易租球商务副总裁汪偲璇女士与全民健身规划咨询公司董事长吉云波分享技术报告

  苏州易租球智能科技有限公司商务副总裁汪偲璇女士,和她团队的“共享篮球”项目一直都为学校用户所瞩目。以公益理念为指引,将共享经济带到校园篮球场边。在会议现场,汪偲璇女士介绍了“随时随地打好球”,这一颇为有趣也十分有意义的实践模式;陕西全民健身设施规划咨询有限公司董事长吉云波主要介绍了陕西智道、陕西智慧健身服务中心的相关内容。“陕西智道”将国民体质监测与智慧健身相结合,目前在陕西省已有多个实施案例。

  一个下午的短暂交流,内容丰实、讨论热烈,多款与学校体育采购密切相关的产品与服务模式集中展示,令在场的校园体育领导专家目不暇接,可谓是“半日看尽长安花”。来自西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安建筑科技大学、西安工程大学等等,多所高校体育系/体育学院的负责人对技术报告中的案例表示出浓厚的兴趣。

  在厂商方面,随着企业在校园体育领域的不断深耕,尤其是跟随全国学校“智慧体育”专题研讨会在各地的巡回交流,厂商对学校用户的需求和偏好也越来越熟悉。戴思乐科技集团有限公司董事长陈梅湘女士在现场接受采访时就表示,该公司已是第三次参加学校体育工作委员会的活动了,而她所惯常使用的演讲PPT每次都会做出一定程度的修改,以贴合学校用户的思维方式与认知角度。

  一步一个脚印,一程一次进阶。全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会始终“在路上”。告别古城西安,我们仍有更多期待,让我们下一站——济南再见。